Звонок бесплатный
≡ 

Какой авансовый платеж можно платить по транспортному налогу

В некоторых регионах Российской Федерации при оплате транспортного налога нужно вносить авансовые платежи. В 2018 были внесены некоторые изменения, поэтому теперь организации при подсчёте суммы аванса обязаны учитывать повышающий коэффициент.

Но плюс в том, что данное правило распространяется только на те компании, которые владеют машинами высокой стоимости (3 миллиона рублей или больше).

Раньше было по-другому: значение коэффициента учитывалось при оплате всего отчётного периода.

Чтобы узнать, какой авансовый платёж нужно платить по транспортному налогу, в каких случаях его платить и как рассчитать его сумму, нужно один раз хорошо разобраться, и тогда трудностей с его оплатой больше не возникнет.

Что это такое

Авансовые платежи по транспортному налогу — это платежи, которые вносятся предварительно, то есть не в конце отчётного периода, а во время его продолжения.

Данные авансы обязаны платить все организации, на счету которых числятся транспортные средства, указанные в статье Налогового кодекса о внесении авансовых платежей. Конечно, есть и исключения.

Поскольку налоговые авансы на автомобили устанавливаются на региональном уровне, то в некоторых частях России авансовый платёж является необязательным (субъекты решили отказаться от внесения этих платежей по транспортному налогу). Таких случаев немного, но всё же есть.

То, что платёж региональный, также даёт преимущество налоговым инспекциям отдельных областей определять свои сроки, ставки, а также характерные черты расчёта авансов.

Авансовые платежи имеют различия в зависимости от вида транспорта. Имеет значение вид автомобиля, его марка, мощность двигателя.

По индивидуальной формуле рассчитываются и те суммы, которые вносятся на льготной основе (например, некоторые пенсионеры, герои СССР и т.д. платят за транспортный налог меньше, поэтому и авансы за него тоже будут составлять меньшую сумму).

В каких случаях платится

Многие интересуются, в каких же случаях платить авансовые платежи, ведь видов транспортных средств много, а это значит, что критериев для определения того, должны или не должны те или иные владельцы разных средств передвижения оплачивать обязательный налоговый платёж.

Транспортные средства, которыми владеют организации, платят за них транспортный налог, вносят авансовые платежи, называются объектами налогообложения.

К ним относятся:

  • транспортные средства, передвигающиеся по земле (легковые и грузовые автомобили, мотороллеры и мотоциклы, гусеничные машины, автобусы и т.д);
  • используемый зимой наземный транспорт типа мотосаней и снегоходов;
  • воздушные средства передвижения (вертолёт, самолёт и т.д.);
  • транспортные средства, эксплуатация которых осуществляется на воде. К ним относятся моторные катамараны и лодки, корабли, яхты, гидроциклы, катера.

Из вышесказанного понятно, что авансовый платёж оплачивается в случаях не только с наземным, но и с водным и воздушным транспортом.

Здесь тоже есть исключения. Организации-владельцы некоторых вышеперечисленных транспортных средств могут не платить авансовые платежи, если эти средства являются:

  • лодками или катамаранами без мотора (управляемые вёслами);
  • легковыми автомобилями, созданными специально для людей с ограниченными физическими возможностями;
  • речными и мореплавательными суднами, используемыми в качестве промышленной техники;
  • лодками с двигателем мощностью до ста лошадиных сил;
  • легковыми машинами, полученными органами социальной защиты в соответствии с законом. Их мощность не должна превышать ста лошадиных сил;
  • моторными лодками с мощностью двигателя до пяти лошадиных сил;
  • водными и воздушными транспортными средствами, используемыми для перевозки пассажиров и груза;
  • автомобилями, которые приобретены организациями для пользования в сельскохозяйственной отрасли (перевозка скота, молока, птиц и т.п.);
  • автомобилями, которые находятся под владением исполнительных органов и используются в военной службе;
  • медицинским воздушным транспортом;
  • транспортные средства, которые считаются находящимися в угоне;
  • зарегистрированными в мировом реестре судов морскими суднами;
  • буровыми судами и установками, морскими платформами.

Как рассчитать авансовый платёж по транспортному налогу

Расчёт авансового платежа по транспортному налогу 2018 для юридических лиц проводится организациями самостоятельно. Для него используется формула

1/4*НБ*СТН.

На первый взгляд, эти буквы ничего не говорят, но рассчитать сумму авансового платежа можно очень просто, разобравшись с составляющими данной формулы.

Они означают следующее:

  • СТН — ставка на транспортный налог, установленная на региональном уровне и допустимые пределы которой указаны в налоговом законодательстве;
  • НБ — налоговая база.

Для наземных транспортных средств налоговая база — это мощность двигателя, для воздушных — тяга двигателя (реактивного), а для водных — валовая вместимость.

Если автомобиль имеет высокую стоимость, то к общей формуле нужно умножить ещё и повышающий коэффициент. Он устанавливается Налоговым кодексом РФ.

Но даже юридические лица, владеющие элитными автомобилями, имеют возможность не платить авансовый платёж. Как правило, существует два перечня машин высокой стоимости.

Если транспортное средство стоит более 3 млн. рублей и не записано ни в одном из перечней, то его владелец имеет право платить и налог, и его авансовые платежи по формуле для обычных автомобилей.

Как рассчитать за неполный год

Бывают случаи, когда автомобиль снимается с учёта и ставится на него во время налогового периода.

Из этого следует, что организация не сможет ни оплатить транспортный налог и авансовые платежи, ни предоставить отчёт по их оплате, поскольку транспортное средство какое-то время пребывало за пределами наблюдения налоговой службы.

В такой ситуации из общей суммы платежа нужно вычесть месяца пребывания автомобиля не на учёте, проделав определённую операцию.

При этом формула будет отличаться от вышеуказанной:

1/4*НБ(N/3)*СТН

Значение аббревиатур СТН и НБ аналогично значениям предыдущей формулы.

N — число месяцев, во время которых автомобиль или другое транспортное средство было зарегистрировано на определённое юридическое лицо.

Как платить

Оплата авансовых платежей мало чем отличается от обычной оплаты транспортного налога.

Единственное, что составляет отличие — вписывание других цифровых значений в бланк, поскольку мы от общей предполагаемой суммы налога на транспорт должны высчитать сумму авансовых платежей.

Бланк для оплаты также ничем не отличается и выглядит таким образом.

Его необходимо заполнить чёрной, фиолетовой или синей ручкой и отправить в налоговую инспекцию.

Существует несколько способов отправки бланка в отделение НС:

  • доставка лично в руки. Вы просто относите бланк в ближайшее отделение по месту регистрации, где отдаёте его работникам;
  • отправка по почте. Необходимо оформить заказное письмо на имя одного из работников. Перед отправкой лучше связаться с налоговой инспекцией, чтобы вам сказали все контакты: адрес, имя того, кому письмо отправляется и т.д.;

Если нет времени, то просто отправьте письмо, указав на конверте полное название налоговой службы.

  • отправка по электронной почте. Лучше, опять же, позвонить в отделение, где вам подробно расскажут что, как и куда нужно присылать.

Сроки

Авансовые платежи по транспортному налогу должны быть переведены на счёт налоговой службы до определённого срока, указанного в законодательстве субъекта. Это может быть как первый, так и второй или даже третий квартал.

Транспортный налог оплачивается до установленной даты следующего за предыдущим года. То есть, если вы ещё не оплатили авансовые платежи за 2018 год, то можете это сделать до определённой в Налоговом кодексе даты.

Например, новый платёж 2018 года можно оплачивать уже с 1 октября, а значит, что старый платёж к этому времени уже должен быть уплачен.

Чтобы оплатить предварительные авансы, налоговая служба отводит ровно месяц. Вносить платежи можно до последнего рабочего дня. Это крайний срок.

Транспортный налог, а, следовательно, авансовые платежи считаются оплаченными, когда средства будут переведены в банк. Продумайте дату отправки денег заранее, чтобы не получилось недоразумений.

Оплата на следующий после крайнего срока рабочий день уже считается просрочкой.

Но есть одно исключение: иногда можно оплатить авансовые платежи на следующий рабочий день, если платёжный бланк был отправлен в налоговую службу раньше, чем банк закрыл счёт для оплаты налога за отчётный период.

Если же вы всё-таки просрочили оплату, то вам будут начисляться пени за каждый день её отложения (выходные и праздничные дни тоже считаются).

Оплачивать пени можно как вместе с оплатой авансовых платежей за новый срок, так и сразу после просрочки.

Чтобы рассчитать сумму, которую нужно оплатить за просроченный период, воспользуйтесь следующей формулой:

СР*Д*1/300*СД,

где

СР — ставка транспортного налога в день просрочки,

Д — количество просроченных дней,

СЗ — налоговая задолженность.

Оплачивать транспортный налог и авансовые платежи обязательно, так как это предусмотрено Федеральным законом.

Рассчитать сумму авансовых платежей несложно, главное — не ошибиться со значениями ставок, периодов и т.д. и выбрать правильную для вашего случая формулу.

Видео: Видео урок на тему, как платить налоги он-лайн

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все про вождение © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх