Судебный процесс – это сложная и длительная процедура, однако в некоторых ситуациях взыскать с виновной стороны денежную компенсацию, необходимую для восстановления транспортного средства после дорожного происшествия, можно только через суд. Чтобы грамотно составить иск или провести линию защиты целесообразно прибегать...
Дорожная авария
На сегодняшний день, многие люди имеют водительские права, а значит и право на вождение автомобиля. Оно может представлять собой не только удобство и оперативность при передвижении, но и неприятные ситуации с дорожно-транспортными происшествиями.
Такие ситуации сопровождаются вызовом ГАИ, как следствие долгим разбирательством, возмещением ущерба, в некоторых случаях — судебными тяжбами.
Что это такое
Дорожно-транспортным происшествием считается ситуация, которая возникла при нарушении правил дорожного движения одним или несколькими его участниками.
В ходе её может быть нанесён материальный ущерб автомобилю, другим зданиям и сооружениям, а также ранены или погибли люди.
Существует несколько видов таких происшествий:
- наезд на пешехода (когда произошел наезд автомобиля на человека, переходящего дорогу, что влечёт причинение ущерба для здоровья);
- наезд на велосипедиста (при наезде на стоящего или передвигающегося по дороге велосипедиста с причинением вреда здоровью, повреждено транспортное средство, либо он сам натолкнулся на автомобиль);
- столкновение (двух или нескольких участников движения);
- опрокидывание (транспортное средство опрокинулось при движении);
- наезд на препятствие (когда автомобиль наехал или ударился о столб, дерево, мост, какое-либо ограждение);
- наезд на транспортное средство, которое не осуществляло движение;
- другие виды ДТП (к этому типу относятся все остальные происшествия, не входящие в список вышеуказанных)
Ситуации, при которых могут возникнуть ДТП, настолько индивидуальны, что принадлежность к такому происшествия можно доказать только в судебном порядке.
Например, падение снега на автомобиль или животное, которое попалось под колеса в процессе движения.
Следует помнить, что к ДТП можно отнести лишь то происшествие, которое произошло при движении автомобиля по шоссе или жилой зоне, на стоящее транспортное средство это не распространяется.
Причины
Причины возникновения ДТП могут быть разными, ведь в большинстве случаев действия в той или иной ситуации зависят от человека, его реакции на внешние раздражители, умения не растеряться и взять себя в руки в экстремальной ситуации, знаний правил дорожного движения.
Основными причинами аварий, как показывает практика, могут быть:
- нарушение правил дорожного движения участниками происшествия;
- невнимательность водителя во время движения по загородной трассе или жилой зоне (бывает, что водитель не заметил выезжающую из-за поворота машину, либо отвлекся, чтобы ответить на телефонный звонок, написать смс);
- употребление алкогольных напитков и управление автомобилем в нетрезвом виде (так как в таком состоянии ухудшается координация движений, искажается действительность);
- несвоевременное прохождение технического осмотра (вследствие этого водитель может не знать о неполадках и выходе из строя транспортного средства, что может произойти и во время передвижения);
- нахождение водителя в сонном состоянии (перед тем, как начать управление транспортным средством, рекомендуется выспаться, чтобы не заснуть во время движения);
- превышение скорости (в любой местности располагаются знаки дорожного движения, в соответствии с которыми, водитель должен ограничить скорость до определенной отметки. Они установлены согласно характеристики местности, её особенностей);
- несоответствие резины сезону;
- некачественное состояние дорог;
- плохая видимость местности и дороги из-за неблагоприятных погодных условий.
Любая из причин может привести к аварии, поэтому строгое соблюдение правил дорожного движения, отказ от алкоголя за рулем, своевременная диагностика автомобиля на наличие неисправностей, являются главными условиями предотвращения ДТП.
Кроме этого у любого водителя должен иметься навык экстренного реагирования на случай, если причина аварии не зависит от него. Готовность на трассе к поиску выхода из любой ситуации – главный показатель успешного вождения транспортного средства.
Кто считается потерпевшим
Потерпевшим в аварийной ситуации считается лицо, чьи права нарушены во время возникновения происшествия. Это может быть не обязательно один человек, а несколько в зависимости от ситуации.
Нарушение прав гражданина в ДТП должно быть официально подтверждено постановлением следователя, в компетенцию которого входит рассмотрение конкретного дела.
После издания такого документа, человек законодательно признается потерпевшим. С этого момента у него возникают следующие права:
- возможность получить от гражданина, нарушившего его права, возмещение материального ущерба (если произошло столкновение двух транспортных средств, то потерпевшему может быть оплачен ремонт автомобиля, с привлечением страховой компании);
- возможность получить возмещение морального вреда (жизнь и здоровье человека являются высшей ценностью, поэтому предусматривается такая мера, применимая к нарушителю;
Здоровью человека может быть причинен тяжкий вред при ДТП. Сумма для взыскания с обидчика исходит из субъективных представлений пострадавшего).
- компенсационные выплаты в связи с временной нетрудоспособностью потерпевшего вследствие аварии;
- компенсация расходов на погребение в случае летального исхода человека;
- выплата денежных средств родственникам гражданина, который погиб в ДТП по вине другого участника движения.
Вышеописанные права человек приобретает после признания его потерпевшим, может обратиться в суд с исковым заявлением для рассмотрения его дела по существу (по взысканию материального или морального ущерба с виновника аварии, либо конфликтных ситуациях со страховой компаниях).
Правила оформления европротокола
С 1 июля 2015 года в России работает новаторский метод оформления документов участниками аварии самостоятельно, без участия сотрудников ДПС. Теперь при возникновении небольшой аварии, сами граждане могут составить европротокол.
Его преимущества очевидны – теперь не требуется долго ждать сотрудников ДПС и существует возможность не создавать пробку для других участников движения.
Имеются правила и условия, при которых оформляется такой протокол:
- в аварийной ситуации участвуют два транспортных средства;
- водители автомобилей должны обязательно иметь страховку ОСАГО и полис должен быть при них в момент ДТП;
- ущерб при аварии не должен превышать сумму в 50 тысяч рублей;
- участники ДТП не должны конфликтовать и иметь разногласий по разрешению сложившейся ситуации.
Европротокол не подлежит составлению, если участником ДТП является только 1 автомобиль, требуется вызов сотрудников ДПС.
Правила заполнения данного документа не вызывают больших сложностей. Оформляется он в двух экземплярах, для каждого участника аварии предусмотрены свои колонки для заполнения, которые они должны обязательно оформить.
С оборотной стороны целый лист заполняется индивидуально каждым участником ДТП. Подписи ставятся на лицевой стороне бланка, после прописанной информации и в строчке «согласен».
В извещении содержатся сведения:
- о гражданах, которые участвуют в разбирательстве;
- их транспортных средствах;
- страховых компаниях, обслуживающих этих клиентов;
- при каких обстоятельствах произошла авария.
Европротокол заполняется, удостоверяется подписями участников и сдается в страховую фирму в течение 15 суток с момента возникновения происшествия.
Что грозит водителю без прав, который совершил ДТП, читайте здесь.
Документы для получения компенсации после ДТП
Законодательством предусмотрен механизм возмещения материального вреда через страховую компанию. Этот вариант развития событий предусмотрен для тех водителей, кто застраховал свое транспортное средство в ОСАГО.
Для того, чтобы получить возмещение ОСАГО при ДТП и произвести ремонт авто, необходимо в течение пяти дней собрать следующие документы:
- заявление, написанное лично гражданином, где он излагает просьбу о возмещении страховой выплаты в связи со случившимся происшествием (следует понимать, что порядок формирования денежной суммы на возмещение материального ущерба и ущерба здоровью исчисляются по-разному, а значит, требуется четко прописать, именно на что планируется возмещение страховки);
- оригинал европротокола или справка о произошедшем ДТП, если состоялся вызов инспекторов ДПС;
- сведения о наличии пострадавших в аварии, если они имеются;
- извещение о дорожно-транспортном происшествии;
- в случае административного правонарушения, необходима копия протокола, составленная сотрудниками ДПС;
- свидетельство о том, что транспортное средство зарегистрировано;
- документ, который удостоверят личность или водительское удостоверение;
- документы, где содержится информация о дополнительных израсходованных средствах на транспортное средство в связи с аварией;
- копия лицевого счета, на который должна быть перечислена выплата.
Этот пакет документов должен быть собран и предоставлен в страховую фирму для расчета страховой суммы к выплате.
Образец заявления для возмещения ущерба
Для того, чтобы страховая компания возместила ущерб вследствие произошедшего ДТП, кроме прочих основополагающих документов, необходимо предоставить заявление.
Оно заполняется гражданином, который является участником происшествия, желает получить денежную сумму для ремонта автомобиля.
В нём необходимо прописать следующие сведения:
- в правом верхнем углу листа пишется адресат – фирма, в которую подается заявление, с указанием ее адреса, а также фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;
- посередине листа пишется слово «заявление»;
- далее следует описание ситуации ДТП с указанием столкнувшихся марок автомобилей, их номеров и лиц, которые находились за рулем;
- также следует указать, что виновный в происшествии признает свою вину;
- необходимо описать дополнительные расходы, которые связаны с ДТП;
- приложить опись документов, которые сопровождают данное заявление;
- в контексте заявления следует указать подсчитанную сумму ущерба в соответствии с приложенными документами и чеками.
Без правильно оформленного заявления и полного пакета документов, страховая компания не выплатит сумму ущерба после ДТП.
Стоимость независимой экспертизы
Независимая экспертиза после аварии проводится, если одна или обе стороны конфликтуют и не могут найти истину – кто является виновником ДТП.
В этом случае их рассудит эксперт, независимым его называю потому, что он совершенно не заинтересован в исходе конфликта. Его задачей является провести диагностику автомобиля и выявить причинно-следственные связи его повреждений.
В ходе экспертизы выполняются следующие манипуляции:
- происходит установление виновника происшествия;
- выполняется опись повреждений автомобиля;
- эксперт составляет извещение о дорожно-транспортном происшествии;
- если стороны не согласны между собой, то проводится трасологическая экспертиза.
Стоимость оценки ущерба автомобиля при ДТП варьируются в следующих пределах:
Диагностическая процедура | Стоимость |
Осмотр эксперта на первоначальном месте, где произошло ДТП | от 500 до 1000 рублей |
Оформление акта осмотра места ДТП с фотофиксацией | от 800 до 1000 рублей |
Калькуляция расходов на работы по ремонту автомобиля | от 2000 до 9000 рублей |
Доставка актов на адрес клиента | от 300 до 500 рублей |
Оформление претензионного письма в страховую фирму | от 1000 до 3000 рублей |
Содействие в оформлении документов в страховую компанию | от 2000 до 3000 рублей |
Расходы на независимую экспертизу зависит от намерений клиента, его возможностей и детального ущерба автомобиля. Если произошедшая авария имеет незначительный ущерб, то и затраты на независимую экспертизу будут меньше.
Наказание за оставление места аварии в 2016 году
Человек, который попал в дорожно-транспортное происшествие, может находиться в состоянии аффекта, не осознавать своих действий и скрыться с места ДТП, либо сделать это умышленно, чтобы избежать ответственности за нарушение законодательства.
Если водитель покинул место аварии неумышленно, то решением суда, он может быть лишен водительских прав на срок до 1,5 лет.
Но перемещение транспортного средства на расстояние от 500 до 1000 метров не считается оставлением места происшествия, оно расценивается как выполнение ненадлежащим образом правил дорожного движения.
Если водитель оставил место происшествия умышленно, то он может понести административную ответственность в виде лишения водительских прав на срок до 1,5 лет или арест виновника ДТП до 15 суток.
Оставление места ДТП не преследуется законодательством в следующих случаях:
- у участников аварии не возникает конфликтной ситуации, они договариваются между собой, составляют расписку и не планируют решать данный вопрос в судебном порядке;
- отсутствуют пострадавшие;
- отсутствие большого ущерба, нанесенного сторонами друг другу в результате аварии.
Если нарушитель скрылся с места ДТП, то это не значит, что его личность не будет установлена.
Могут найтись свидетели, которые видели и запомнили его марку машины и регистрационные номера. У кого-то из водителей припаркованных машин часто работает видеорегистратор, который ведет запись всего происходящего.
Существует срок исковой давности по данному случаю. Если нарушитель скрывается в течение 3 месяцев с момента ДТП, то административный протокол на него не может быть составлен по истечению срока давности.
Но за этот период времени могут найтись обстоятельства, которые выдадут скрывшегося органам полиции, тогда наказание будет тяжелее.
Виновник не только понесет ответственность, в случае виновности в содеянном, но и административную ответственность за то, что скрылся с места происшествия.
Ситуации на дороге бывают разными, но лучше всего не допускать неблагоприятных для себя и других дорожно-транспортных происшествий. Ведь на кону может оказаться не только состояние авто, но и человеческая жизнь.
Для этого, необходимо исключить хотя бы те причины возникновения ДТП, которые зависят от самого человека: не садиться за руль в алкогольном опьянении, внимательно следить за передвижением по трассе, знать правила дорожного движения и не создавать препятствий для других участников движения.
О профилактике травматизма при ДТП смотрите на странице.
Как оформить правильно документы при ДТП, узнайте из этой информации.
Видео: Оформление ДТП по новым правилам
Одной из самых опасных и непредсказуемых ситуаций на дороге является ДТП – дорожно-транспортное происшествие. Для того, чтобы предотвратить аварии на дорогах, государство и соответствующие структуры придумали общие правила для всех участников дорожного движения — ПДД. В случае возникновения аварии или столкновения,...
Количество аварий с каждым годом на Российских дорогах растет. Виной тому можно называть большое число причин. Однако самое значимое действие, что приводит к происшествиям – это нарушение правил дорожного движения. Здесь не говорится о вине водителя, имеется в виду комплексное непослушание закона как со стороны...
В чем суть постановления о ДТП, когда и кем оно выносится, для чего необходимо – это первоочередные вопросы, в которых следует разобраться лицам, попавшим в аварию. Рассмотрим особенности его выдачи и обжалования. Попав в дорожно-транспортное происшествие, автомобилистов ожидает нелегкая бумажная волокита. Одним из...
Существующим законодательством при наступлении определенной ситуации возможно оформление автомобильной аварии без привлечения сотрудников автоинспекции. Такое оформление носит название европротокол. Европротокол относится к официальным документам, поэтому страховые компании не имеют права отказывать в страховой...
Многие водители попадали в ДТП с трамваем, и не всегда по своей вине. И хоть трамваи придерживаются практически таких же правил дорожного движения, но они выступают приоритетом на дороге, о чем иногда забывают владельцы авто. Также часто в ДТП с трамваями страдают пешеходы, о чем свидетельствует печальная статистика. В ДТП с...
Каждый автомобилист должен соблюдать правила дорожного движения, и в случае их нарушения – понести ответственность в соответствии с законодательными документами Российской Федерации. Распространяются ли общие правила на сотрудников полиции, которые стали участниками ДТП? Какие меры наказания будут использованы в...
Любые обстоятельства ДТП должны отражаться в схеме аварии. Но как правильно ее составить – у кого есть такие полномочия, что включать, как отражать детали? Эта информация будет полезной каждому автомобилисту. Схема ДТП – веское доказательство при рассмотрении дела. Понятие «доказательство» рассматривается в ст. 74 УПК, ст. 55...
Попасть в ДТП может практически каждый водитель, и не всегда по своей вине. Последствия аварии могут быть и легкими, и серьезными, но в любом случае потребуется ремонт. Если авто застраховано, компания ему обязана выплатить компенсацию, но иногда ее размеры довольно занижены. В таком случае на помощь водителю придет...
Статистические данные показывают небольшое снижение в отношении количества аварий, произошедших на дорогах России за последний год. Большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за плохого качества дорог. Доля аварий отводится на невнимательность водителя на дороге и его неопытность. Но самой частой...