≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

В какую структуру юридические лица платят транспортный налог

Если компания со статусом юридического лица эксплуатирует транспортное средство, оно должно уплатить налог на транспорт. Куда такие средства перечисляются фирмами, в какой уполномоченный орган подается декларация?

Разберемся, какого порядка компаниям стоит придерживаться при уплате транспортного налога.

В Налоговом кодексе есть указание на то, что все владельцы транспорта (будь то физические или юридические лица) должны уплачивать транспортный налог.

А значит, если ваша компания является собственником автомобиля, самолета или автобуса, нужно разобраться, куда, как и когда производить платежи.

Какие правила по уплате транспортного налога для юридических лиц в 2016 году действуют и стоит ли ждать изменений с приходом 2016 года?

Законодательная база

Вопрос о начислении и уплате транспортного налога регулируется главой 28 Налогового кодекса России (ст. 356 – 363.1), а также законами о транспортном налоге, которые утверждены территориальным правительством субъектов Российской Федерации.

Стоит обратить также внимание на отдельные положения ст. 83, 85 НК РФ.

Куда платить при смене юридического адреса организации

Транспортные средства регистрируются по местонахождению юридического лица.

Это может быть адрес, по которому компания или обособленное подразделение становилось на учет в регистрационных органах (Приказ от 24 ноября 2008 года № 1001, пункт 24.3). А значит, при смене адреса фирмы необходимо перерегистрировать и транспорт.

Когда будет осуществлено перерегистрацию в ГИБДД, фирма должна представить региональное отделение федерального налогового органа в течение 10 дней (ст. 85 НК).

Сумма исчисленного транспортного налога будет уплачена по новому месту регистрации организации (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК), даже если автомобиль не был перерегистрирован в уполномоченных структурах.

Но стоит учесть такой нюанс: налог на транспорт в общих случаях оплачивается по месту расположения транспортного средства (ст. 363 п. 1 НК):

  • место нахождения водного транспорта – государственный орган, где оно зарегистрировано;
  • местонахождение воздушных ТС – место расположения компании, которая является собственником (подп. 1, 1.1 ст. 83 НК);
  • местом нахождения остальных движимых объектов (автомобилей, мотоциклов, автобусов и др.) считается адрес, по которому зарегистрирована компания или обособленные подразделения, на балансе которых находится транспорт (подп. 2 п. 5 ст. 83 НК).

Из этого следует, что назначение платежа по транспортному налогу будет определено с учетом того, какого транспорта юридическое лицо является собственником.

Куда производить оплату, если автомобиль сдается в аренду, а арендатор находится на территории другого региона?

В таком случае средства перечисляются в органы по месту нахождения транспорта, что отражено в уведомлении о регистрации компании.

В соответствии с общим порядком постановки транспортных средств на учет предусмотрено проведение регистрации или по месту, где находится компания-собственник, или по месту, где находится обособленное подразделение (Приказ № 1001).

Есть и исключения, к которым передача автомобиля арендаторам не относится. А значит, сумма налога должна уплачиваться в территориальные структуры, где зарегистрирована компания-собственник.

Рассмотрим ситуацию с уплатой налога за транспорт, переданный в лизинг, если лизингодатель и лизингополучатель находятся в разных субъектах РФ.

В таком случае оплата производится по адресу, где зарегистрирован лизингополучатель, так как собственником авто будет считаться именно он (ст. 665 ГК, п. 1 ст. 4 нормативного акта от 29.10.1998 № 164-ФЗ). Да и автомобиль будет зарегистрирован по месту нахождения лизингополучателя.

Обязательство по уплате налога возникнет со следующего месяца после перерегистрации. Например, если автотранспорт поставлен на учет 20 августа. За этот месяц налог платит еще лизингодатель, а за сентябрь – лизингополучатель.

Уплата налога за транспортное средство, которое зарегистрировано на филиал, производится по его месторасположению.

Если в середине месяца автомобиль был перерегистрирован с одного обособленного подразделения на другое (а они находятся в разных территориальных округах), уплата налога осуществляется в госструктуры разных субъектов.

Сумма платежа будет определена так:

  • за том месяц, в котором осуществлялась перерегистрация – в казну субъекта первого подразделения;
  • в следующем месяце – в структуры региона второго подразделения.

Какие правила при сдаче декларации

Если на балансе предприятия числится транспортное средство, то необходимо готовить отчетность в налоговый орган в виде декларации по транспортному налогу.

Документацию стоит представить в отделение уполномоченного органа, в котором зарегистрирован транспорт.

Исключение составляют юридические лица, что относятся к категории крупнейших налогоплательщиков – они будут подавать декларацию по месту, где фирма становилась на учет.

Отчетность готовится за год и подается не позднее 1 февраля следующего года после окончания налогового периода. В том случае, когда последним днем оказался выходной, уплата может осуществляться в ближайший рабочий день.

Если меняется юридический адрес компании, но регион остается тот же, представитель ГИБДД передаст учетную информацию в подразделение по месту нахождения компании.

Для этого фирма должна подать заявление на протяжении одного года после изменений. Необходимо будет перерегистрировать автомобиль.

Если же процедура перерегистрации не будет пройдена, то декларация будет подана в налоговый орган по старому регистрационному адресу.

Порядок уплаты

Объектом налогообложения налогом на транспорт является ТС, что было зарегистрировано в соответствии с правилами предусмотренными законодательством.

Это могут быть:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • автобусы;
  • самоходные виды транспорта;
  • воздушные аппараты;
  • водные суда;
  • снегоходы и другие объекты, которые находятся на учете в органах ГИБДД.

Налоговую базу определяют как:

  • мощность двигателей (лошадиные силы);
  • статистическая тяга реактивных видов двигателей;
  • валовая вместимость (регистровые тонны);
  • единицы транспортных средств.

Ставка устанавливается правительством в территориальных округах. Юридические лица должны вносить авансовые суммы по налогу на транспорт ежеквартально. Но необходимости в подготовке ежеквартальной отчетности нет.

В некоторых регионах не установлены отчетные периоды, а значит, и не вносятся авансы по налоговым платежам.

Расчет сумм, подлежащим уплате, осуществляется компаниями самостоятельно.

Как фирмы могут вносить суммы в бюджет:

  • уплачивая авансы (1/4 годового размера налога раз в квартал).
  • производя единовременную оплату без внесения предоплаты.

Обратите внимание, что заплатить стоит уже в феврале или марте, тогда как физические лица уплачивают налог в следующем налоговом периоде. Многие субъекты установили такой крайний срок оплаты – 1 марта.

Авансовые суммы за налоговый период должны вноситься после окончания 1,2 3 квартала. Конкретные сроки стоит уточнять в отделении территориального уполномоченного органа.

К примеру, в Новгороде установлены такие сроки внесения предоплаты: 30.05, 30.08 и 30 ноября, а в Челябинске – в апреле, июле и октябре (30 числа).

Обязанность по уплате транспортного налога остается за организацией в независимости от того, какая система налогообложения используется – ОСНО, ЕНВД, УСН или ЕСХН.

Но вот в расходы компании суммы налога на транспорт могут включаться, за счет чего появляется возможность уменьшить базу единого налога спецрежима.

Бюджетными компаниями также уплачивается транспортный налог, причем особых правил не предусмотрено – уплата производится так же, как и всеми юридическими лицами.

Производятся платежи собственником казенного учреждения – государством, а не учреждением, что эксплуатирует транспорт.

Но за субъектами остается право устанавливать свои правила (не нарушая нормативной документации федерального уровня). Могут быть изменены ставка, срок внесения платежа, возможность использования льгот.

Если налог на транспорт не будет своевременно уплачен, может начисляться штраф и пеня. Уполномоченные структуры также могут обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию с просьбой о взыскании сумм долга.

Помимо административной ответственности компания (ее руководство) может понести и уголовную, если уклоняется от уплаты налогов, заведомо предоставляет ложные сведения.

Сроки для подачи исков – не более 3 лет.

С начала 2016 года вступит в силу нормативный акт, в соответствии с которым транспортный налог отменяется. Цель законопроекта – снизить налогообложение населения.

Будет исключено понятие «транспортный налог», и введено акциз. Суть проекта – при расчете налога учитывать время и пробег транспортного средства, а такие показатели связаны с затратами топлива.

Транспортный налог – это платеж, от которого никуда не деться, какую систему налогообложения вы бы не предпочли. Поэтому нужно разобраться в нормативной базе Российской Федерации.

Важно помнить, что федеральные законы являются только основой. Но все нюансы уплаты налога предусмотрены региональными законодательными актами.

Видео: Учет налогоплательщиков — где подавать декларацию и платить транспортный налог

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все про вождение © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх