Звонок бесплатный
≡ 

Прямое возмещение убытков по ОСАГО

Все про вождение
ОСАГО

Предыдущая статья:

В чем суть прямого возмещения убытков по ОСАГО и когда такая компенсация возможна? Рассмотрим действующие правила, на которые стоит опираться при урегулировании данного вопроса на данный момент.

Если раньше нужно было добиваться выплат по страховому случаю в страховой компании виновника аварии, то сейчас достаточно обратиться к своему страховщику. Ведь уже несколько лет действует закон, которым устанавливаются правила прямого возмещения убытков по ОСАГО.

Что это такое

В чем суть прямого возмещения убытков? Пострадавшее в аварии физическое лицо вправе обратиться за компенсацией к своему страховщику, с которым составлено соглашение ОСАГО.

Но есть ряд ограничений применения прямого возмещения убытков. Существуют обстоятельства, при несоблюдении которых выплату получить в своей страховой фирме не получится.

Как прописано в законе «Об ОСАГО»

Существует понятие в законе об ОСАГО «безальтернативного прямого возмещения убытков». Воспользоваться таким правом могут лица, которые попали в аварию позже 1 августа 2018 года, а также страхователи, срок действия договоров которых не окончился на 2 августа 2018 года.

В ст. 14.1 данного нормативного акта говорится, что потерпевшие могут предъявлять требования о компенсации ущерба, что причинен имущественным объектам, страховщикам ОСАГО, если есть такие обстоятельства:

  • если в аварии повреждено автомобили, что отражены в следующем пункте;
  • участниками ДТП становятся 2 транспортных средства, собственники которых имеют ОСАГО.

Страховая компания оценивает обстоятельства аварии в соответствии с извещением о ДТП. При наличии необходимых документов осуществляется выплата согласно правилам договора.

Пострадавший может обращаться в страховую компанию, которая продала полис ОСАГО гражданину, что является виновником аварии.

Предъявляется требование компенсировать вред, нанесенный здоровью или жизни, уже после заявления требований о прямом возмещении убытков и о котором не было известно ранее.

Страховой организацией возмещается вред, причиненный пострадавшему от имени страховщика, который страховал гражданскую ответственность виновника.

Если СК виновника исключается из договора о прямом возмещении убытков, или компания признана банкротом, у нее отозвано лицензию, возмещение может произвести РСА.

Страховая компания, что составила договор с виновником, в случае возмещения ущерба пострадавшему вправе потребовать с лица, причинившего вред, потребовать выплатить потраченные средства. Такие же права есть и у РСА, которая производит компенсацию.

Если страховая компания пострадавшего признается банкротом или у нее отозвано лицензию, можно предъявлять требования страховщику виновного в аварии лица.

От чего зависит сумма

Основанием для выплаты компенсации по ОСАГО является стоимость нанесенного вреда. Величину такого ущерба определяют при проведении оценивания.

После завершения осмотра должны быть подготовлены такие документы:

  1. Акт осмотра транспортного средства, в котором перечислены все повреждения.
  2. Калькуляция, в которой прописана цена каждой детали и механизма, что должен быть отремонтирован или заменен. Отражается также и стоимость ремонта.
  3. Отчеты об оценке, где указана окончательная сумма ущерба.

Независимого оценщика обычно привлекает страховщик. Но претендент на компенсацию имеет право выбирать эксперта, услуги которого оплатит сам.

Часто эксперты страховой организации занижают размер выплат. Именно по этой причине целесообразнее воспользоваться услугами независимого специалиста.

Законодательством установлено максимальную сумму, которую пострадавшее лицо вправе получить по ОСАГО. Она не может превысить 120 000 руб., если причинено ущерб одному человеку, и 160 000 – если в аварии пострадало несколько человек.

Порядок возмещения

Прямое возмещение убытков осуществляется по такой схеме:

  1. Пострадавшее в аварии лицо обратилось в свою страховую организацию согласно закону об ОСАГО. Страховщику подается уведомление о происшествии, а также документы, которые оформили сотрудники правоохранительных органов.
  2. Страховой компанией, которая реализовала ОСАГО пострадавшему, проводится оценивание обстоятельств аварии. Рассматриваются предоставленные справки.
  3. Страховщиком организуется осмотр поврежденных имущественных объектов пострадавшей стороны и независимая экспертиза в соответствии с правилами, прописанными в ст. 12 Закона об ОСАГО. Если у страхователя и СК нет разногласий относительно размера компенсации, независимую экспертизу можно не проводить.
  4. Если есть все необходимые условия, происшествие будет признано страховым случаем. Выплата производится в течение месяца после подачи документации.
  5. Страховая организация вправе претендовать на возмещение перечисленных пострадавшему денег со страховщика, у которого страховался человек, нанесший вред. Регресс может предъявляться самому виновнику аварии в соответствии со ст. 14 Закона об ОСАГО.
  6. При предъявлении соответствующего требования страховая компания виновника обязуется вернуть средства, затраченные на выплату компенсации.

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Направить заявление о прямом возмещении ущерба по ОСАГО своей страховой компании можно в таком случае:

  • участниками аварии стало 2 авто, владельцы которых имеют ОСАГО;
  • не зафиксировано обоюдную вину водителей;
  • ущерб нанесено только имущественным объектам;
  • страховая компания виновного лица имеет действующую лицензию.

Образец заявления.

Заключение соглашения

Договор о прямом возмещении убытков является многосторонним, так как его участники – члены РСА.

Участвовать в соглашении должны все страховые компании, которые оказывают услуги по обязательному страхованию. Даже в законе говорится, что участвовать в РСА можно только путем заключения договора о возмещении убытков.

Договор такого плана оформляется аналогично договору присоединения. Предмет соглашения – условия расчета страховщика, которое осуществило прямое возмещение убытков, и страховщика, у которого страховался виновник ДТП.

Соглашение относится к разряду гражданско-правовых контрактов, но имеет черты и договоров простого товарищества (глава 55 ГК).

Отличие в том, что страховая компания не соединяет свой вклад для ведения определенного вида деятельности, не образуется общее имущество и не ведутся общие дела.

Общие положения о составлении соглашения прямого возмещения убытков содержатся в ст. 26.1 Закона об ОСАГО (Приказ Минфина от 23.01.2009 № 6н).

Условия договора устанавливает объединение страховых компаний. Они также должны быть согласованы с Минфином России.

Обязательные условия соглашения:

  • права и обязательства страховых компаний, что являются участниками соглашения;
  • срок действия договора;
  • правила корректировки документа;
  • случаи, когда соглашение прекращает свое действие;
  • правила присоединения и выхода страховых организаций к соглашению;
  • правила, способы и сроки произведения расчета межу страховыми фирмами;
  • ответственность каждой стороны;
  • как обеспечивается выполнение обязанностей по договору;
  • правила расчета и величина вредней суммы страховой компенсации;
  • иные условия, которые установит РСА.

Расчеты возможны по двум моделям:

  • точные расчеты – возмещается сумма оплаченного убытка по каждому из требований пострадавшего;
  • средневзвешенные расчеты – учитывается число удовлетворенных требований на протяжении отчетного периода и средней суммы страхового возмещения пострадавшему гражданину.

Возможен ли отказ и по какой причине

Страховая компания откажет в прямом возмещении убытков, если:

  1. Заявление о наступлении страхового случая уже подавалось страховщику виновного в аварии лица.
  2. Участники аварии решили обойтись при оформлении дорожно-транспортного происшествия без представителей ГИБДД, то есть, составили европротокол, но допустили ошибки в бланках или имеют разногласия о повреждениях.
  3. Пострадавшее лицо представило требование о возмещении морального вреда, упущенной выгоды, вреда окружающей среде.
  4. Авария произошла при проведении соревнования, испытаниях, учении.
  5. Нанесено ущерб антикварному предмету, ценным бумагам, произведению интеллектуальной собственности.
  6. Принимается решение суда для прямого возмещения убытков по ОСАГО о виновности/невиновности лица.
  7. Вы опоздали с уведомлением страховой компании о наступлении страхового случая.
  8. В иных случаях, которые предусмотрены договором членов РСА.

Можно услышать отказ в выплате и в таком случае:

  • у страховщика нет лицензии;
  • страховая компания виновник не участвует в соглашении о ПВУ;
  • пострадавшее лицо обращается не в страховую организацию, а к ее представителям;
  • часто не удается урегулировать убытки по прямому возмещению при предоставлении неточных данных в документах;
  • европротокол заполнил только один участник дорожно-транспортного происшествия;
  • окончился срок действия ОСАГО виновного водителя;
  • автомобиль отремонтировано или утилизировано до экспертиз, поэтому невозможно определить размер вреда;
  • транспортное средство не предоставлено для проведения осмотра в назначенное время.

Прямое возмещение убытков – это возможность для пострадавшего снизить временные затраты при оформлении страховой компенсации после ДТП. Ведь его страховая компания обязана рассмотреть заявление, и в случае отсутствия нарушений, произвести необходимые выплаты.

Видео: Страховка ОСАГО — прямое возмещение убытков и европротокол.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все про вождение © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх