≡ 

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас:

+7 (499) 703-43-52 Москва и область

+7 (812) 309-57-61 Санкт-Петербург и область

8 (800) 333-45-16 доб. 530 Регионы

Переуступка лизинга транспортного средства

Некоторые ситуации, возникшие у лизингодателя или лизингополучателя в отношении сделки либо в течение периода действия договора по лизингу, требуют переуступить права и обязанности третьим лицам.

Каждому лизингополучателю необходимо знать, как и когда он имеет право переуступать свои обязательства другому пользователю автомобиля.

Грамотный подход к переоформлению лизингового договора избавит стороны соглашения от многих неприятностей, а юридическая сторона документов не будет конфликтовать с законодательством РФ.

Что это такое

Переуступка прав по лизинговому соглашению – это передача право пользования лизинговым имуществом третьему лицу со стороны лизингополучателя со всеми вытекающими последствиями, платежными и иными обязательствами.

Когда наступает у основного пользователя автомобилем, оформленным в лизинг, такое время, когда он не может дальше платить аренду или остаточную (выкупную) стоимость авто, тогда он вправе отдать (переуступить) такое пользование другому желающему.

Но сделать это можно исключительно с разрешения лизингодателя, как утверждается в ст. 8 законодательного норматива №164-ФЗ от 29.10.98 г., который редактировался последний раз 03.07.16 г. Закон так и называется «О лизинге (финансовой аренде)».

Понятия и термины, которыми пользуются юридически грамотные специалисты, в случаях оформления или консультирования по переуступке лизинга, многогранны.

В каждом из определений имеется своя специфика, но каждое годиться для того, чтобы называться переуступкой прав по финансовой аренде автотранспортных средств. Чтобы не запутаться, нужно просто знать эти понятия.

Рассмотрим, какие могут фигурировать термины в данном случае, которые используются при переуступке прав по лизингу:

  1. Цессия – переуступка договорных прав по оплате долгов.
  2. Сублизинг – поднайм (один из его разновидностей) лизингового предмета договора, когда основной лизингополучатель передает право пользования автомобилем и осуществления арендных, выкупных платежей другим лизингополучателям (или одному пользователю) по соглашению сублизинга
  3. Переуступка прав по лизинговому соглашению (перенаем) – передача арендатором объекта вместе с правами пользования им второму арендатору.
  4. Купля-продажа сделок по лизингу – передача факта пользования второму арендатору от первого вместе с сопровождающимся при этом денежном вознаграждении и компенсации тех сумм, что уже ранее были выплачены арендодателю первым пользователем его имущества.

Одним словом, получается, что переуступка – это частичная передача прав третьему лицу, а перенаем – это полная передача прав третьему лицу.

Это значит, что при поднайме третье лицо будет называться – Сублизингополучатель, а при перенайме – Лизингополучатель. Однако п. 2 ст.615 ГК РФ условия передачи прав в этих двух механизмах могут меняться законами.

Любая переуступка прав по договору лизинга автомобиля, каким бы словом она ни называлась, будет осуществляться по одинаковой схеме.

Переуступка может быть оформлена в виде продажи лизинга, а может быть просто выполнена в форме передачи путем заключения отдельного договора сублизинга.

И право требовать оплату долга у лизингодателя переносится на второго лизингополучателя – третьего лица по договорным отношениям.

После заключения такого договора прежний аннулируется целиком и полностью только после полного погашения долга лизингодателю.

Окончательно договора прекращают действовать тогда, когда имущество лизинговой компании будет ей возвращено обратно в надлежащем состоянии или окончательно выкуплено по остаточной его стоимости третьим лицом.

Также при этом должны быть выполнены все финансовые обязательства перед компанией. Скопление долгов, какие-либо недоплаты, порча имущества или недоплата страховых взносов – все это может повлечь за собой санкции, штрафы, неустойки, которые лизингодатель имеет право начислить на последнее лицо, с которым заключался сублизинговый договор.

Выходит, что при такой передаче прав и имущества в пользование третьему лицу, первичный лизингополучатель все равно ответственен перед лизингодателем за отчисление прибыли на его счет (на счет лизинговой компании).

В каких случаях осуществляется

Переуступку могут совершать как лизингополучатели, так и лизингодатели. В идеальном варианте такие тонкости сделки лучше сразу подробно обсудить при первичном заключении договора и прописать их условия в самом тексте документа.

Чтобы иметь полную картину и представление о тех случаях, когда обычно применяется подобный механизм переоформления лизинга, рассмотрим таблицу.

В каких случаях происходит переуступка прав лизингополучателем, а в каких – лизингодателем:

Лизингополучатель может переуступать лизинг третьему лицу в следующих ситуациях Случаи и механизмы, когда лизингодатель вправе по закону переуступить права лизинга
1. Когда арендатору тяжело погашать арендную плату ежемесячно, он может передать эту обязанность другому лицу, более платежеспособному.
2. В случаях капитального ремонта авто, которое надлежит, когда фактически арендатор не будет пользоваться имуществом.
3. Перевод накопившейся задолженности, как уступка долга.
4. Пользоваться машиной арендатор больше не хочет, а расторгать преждевременно договор будет для него затратно по условиям.
1. В любое время по своему усмотрению, но с письменным уведомлением, предварительно высланным лизингополучателю.
2. С целью более оптимального привлечения денежных средств применять имущество как залог, который должен быть выкуплен в будущем.
3. Оставлять право за основным арендатором, предупредив его обо всех правах субарендатора.
4. Уступка права требования долга с арендатора (фактическая продажа лизингового долга, договора).

Стоит отметить, что самое главное при любых обстоятельствах стороны должны письменно предупреждать друг друга о том, что планируется уступка прав третьим лицам по соглашению о лизинге авто.

В идеале лучше всего делать это за 2 недели 30 дней до фактической передачи машины в третьи руки. И лучше пользователю ТС вообще не передавать чужое имущество третьему лицу, если он еще не получил на это согласия его владельца.

Что нужно для проведения переуступки лизинга авто

На основании п. 2 ст. 8 правового положения №164-ФЗ передавать право пользования и выполнения арендных обязательств основной лизингополучатель имеет только при согласии лизингодателя.

Для этого, прежде всего, клиенту нужно уведомить лизинговую компанию о своем намерении передать третьему лицу объект договора вместе с сопутствующими обязательствами.

То же самое должен сделать и лизингодатель, если захочет что-то поменять в условиях договора, заключенного с пользователем.

Третья сторона должна сдать такой же пакет бумаг, что когда-то сдавал и лизингополучатель. На проверку лизинговой компанией документов обычно уходит 3 дня, затем оформляется с новым арендатором договор.

Как правильно оформить

Алгоритм оформления такой передачи состоит в следующем:

  1. Клиент обращается к лизингодателю в письменной форме, уведомляя его о том, что он намеревается передать объект договора вместе с правами арендатора в обязательство и права третьему лицу.
  2. Лизингодатель рассматривает предложение и дает свое согласие, которое также оформляется в письменном виде.
  3. После получения согласия от лизинговой компании, стороны встречаются для совершения новой сделки – передачи в поднайм имущества владельца – лизинговой компании.
  4. Сделка скрепляется сублизинговым, дополнительным или отдельным договором – в зависимости от условий сделки.

Оформление письменного уведомления клиентом лизингодателя осуществляется путем подачи специального заявления в свободной форме.

Документ составляется в обязательном порядке на имя руководителя организации, с которой у клиента заключалось лизинговое соглашение.

В содержании указываются персональные данные третьей стороны, которая собирается воспользоваться данной арендой. Прописывается предполагаемая дата передачи, гарантии, что обязательства перед лизингодателем будут выполняться в том же режиме.

Также обязательно следует указать целиком и полностью будут переданы права третьему лицу, либо частично.

Например, когда совершается переуступка прав лизинга грузового автомобиля (или легкового) с частичной передачей обязательств, то тогда основной долг первого пользователя перед владельцем имущества состоит в подотчетности по денежным средствам, выплатам.

Отношения с лизингодателем у основного лизингополучателя не прекращаются, клиент контролирует другого клиента для того, чтобы лизингодатель исправно получал на свой счет свою прибыль.

Когда совершается полная передача прав по лизингу автомобиля, тогда сублизингополучатель (третье лицо) сам отчитывается по всем выплатам. Поэтому эта деталь в заявлении должна быть отражена четко и ясно.

Для примера о переуступке лизинга мы предлагаем рассмотреть один из вариантов ее оформления – сублизинг.

Договор сублизинга имеет свою специфику и состоит из классических пунктов, которые обычно встречаются в соглашениях поднайма, со следующим содержанием:

  1. Первый абзац представительский, где краткой стороны указывают свои названия, наименования либо Ф.И.О.
  2. Первый пункт – кратко об имуществе, передаче конкретному лицу, копиях договора.
  3. Второй пункт – подробно расписывается процедура передачи, принятия имущества, а также риски его порчи.
  4. Третий пункт – здесь должна словами стоять сумма договора лизинга, а также кратко указывать порядок платежей сублизингополучателем.
  5. Четвертый пункт – фиксируются права, обязанности третьего лица в отношении принятого им имущества и ответственности перед лизинговой компанией.
  6. Пятый пункт – указывается, что лизингополучатель – основной наемщик имущества, не реже 1-го раза в месяц должен проверять целостность и исправность имущества, являющегося объектом соглашения. При этом субнаниматель не должен ему в этом препятствовать.
  7. Шестой пункт – регламентируется мера ответственности для всех сторон.
  8. Седьмой пункт – прописывается, в каких случаях возможно прекращение и расторжение настоящего договора.
  9. Восьмой пункт – обе стороны – лизингополучатель и сублизингополучатель обязаны обменяться реквизитами друг с другом, а субарендатор обязан еще и 1 раз в месяц отчитываться перед арендатором по полученной прибыли от пользования имуществом лизингодателя.
  10. Девятый пункт – обговаривается, как действовать в обстоятельствах, классифицируемых как имеющие непреодолимую силу.
  11. Десятый пункт – срок действия документа (настоящего соглашения), а также, в каком порядке вносятся изменения по данному соглашению.
  12. Одиннадцатый пункт – спорные моменты и их разрешение.
  13. Завершается содержание договора указанием банковских и юридических реквизитов, подписями сторон и оттисками фирменных печатей.

Переуступка может оформляться также еще и дополнением к основному, лизинговому (арендному) договору. Часто в юридической практике также встречается заключение дополнительного соглашения.

Однако обычно такие документы уместно составлять тогда, когда вторичный арендатор не будет самостоятельным во всех отношениях по выполнению лизинговых обязательств, будет подотчетен лизингополучателю, а тот, в свою очередь – лизингодателю.

Если же происходит полная передача всех прав и пользование имуществом с целостной отчетностью третьего лица непосредственно перед арендодателем, то тогда перенаем проще оформить путем расторжения договора с первым арендатором и заключения нового договора со вторым арендатором, которому переуступают такие права.

Нужно отметить, что длительность периода действия такого договора, не может по п. 2 ст. 615 ГК РФ превышать срок действия договора лизинга, составленный и заключенный с первым арендатором.

Кроме того – будет расторгнут лизинговый договор, вслед за ним автоматически утрачивает свою юридическую силу сублизинговый договор (п. 1, 2 ст. 618 ГК РФ).

К общим лизинговым платежам, которые фигурируют по договору сублизинга, должны относиться следующие виды платежей, относящиеся к общей сумме лизинга:

  • суммы, что нужно оплатить лизингодателю в качестве покрытия его затрат, которые были им ранее совершены во время покупки имущества;
  • суммы, идущие как затраты лизингодателя при последующей передаче имущества в финансовую аренду;
  • суммы, являющиеся покрытием иных затрат лизингодателя, касающиеся имущества, ушедшего в аренду к пользователям;
  • суммы доходов, которые арендаторы обязаны оплачивать арендодателю.

При этом берется за основу та общая сумма платежей, которая изначально была установлена по договору лизинга с первым арендатором имущества.

Эта сумма действует весь период, пока будет открыт договор лизинга, служащий основанием для заключения договора подлизинга (сублизинга). Все эти нюансы отражены в п. 1 ст. 28 законодательного акта №164-ФЗ. Это все лизинговые платежи.

Но не нужно забывать, что существует еще и остаточная стоимость имущества, которая интересна тем, кто хочет окончательно выкупить его у владельца.

В целом к переуступке можно отнести несколько видов сделок – это перенайм и поднайм, а также продажа долгового обязательства.

Переуступаться может как просто аренда (с правом выкупа имущества в дальнейшем, либо без наличия такового), так и накопившаяся задолженность, которую допустил основной арендатор.

Если у пользователя возникли непредвиденные трудности с финансами, уважительные причины, влекущие за собой систематическую неплатежеспособность, тогда он может уступить право пользоваться машиной другому желающему.

Сделать это можно как с полным освобождением платежных обязательств (перенаём), так и с частичным (поднайм).

Видео: Подводные камни покупки авто в лизинг/postscriptum/2014/12/23

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все про вождение © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх