Звонок бесплатный
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 110-56-12 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-50-97 (бесплатно)
Регионы:
8 (800) 222-69-48 (бесплатно)
≡ 

Лизингодатель оплачивает транспортный налог или лизингополучатель

Четкое указание законодательства в отношении налогового обязательства владельцев транспортных средств однозначно говорит о том, что транспортный налог должен оплачивать собственник, на которого зарегистрирована машина (ст. 357 НК РФ).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Это говорит о том, что в какой бы период времени машина не передавалась бы из собственности в собственность, все равно оплачивать будет налог владелец.

И ровно за то количество месяцев в году, когда машина была зарегистрирована на его фамилию. И лишь некоторые граждане, имеющие льготы, могут или быть освобождены от уплаты, или оплачивать в меньшем размере.

Что это такое лизинг автомобиля

Если гражданин какой-либо страны или предприятие берет автомобиль в лизинг, то это говорит о том, что он оформляет финансовую аренду автомобиля с правом дальнейшего выкупа или без такого права. Но значит взять машину в лизинг?

Процесс выглядит следующим образом и имеет следующих участников:

  • лизингодатель – это лица, имеющие физическое или юридическое права собственности. Они приобретают в свою собственность движимое или недвижимое имущество у какого-либо продавца, поставщика, производителя, перекупщика. Затем купленное они готовы предоставить его в пользование получателю лизинга (чаще всего компании, предприятию, реже – гражданину). Такое пользование может быть с правом выкупа или без такового, но всегда сопровождается определенной платой – комиссией за пользование имуществом.

Такая сделка всегда должна скрепляться обязательным оформлением соответствующего договора, в котором отражены все условия такой сделки.

  • лизингополучатель – физические или юридические лица, которые берут во временное или постоянное пользование за определенный размер комиссионной платы у лизингодателя предмет лизинга (в данном случае – автомобиль).

Если по условиям лизингового договора имеется условие, что в дальнейшем лизингополучателю предоставляется право выкупа лизингового имущества, тогда он может вносить частями оплату и в конце завершения всех положенных сумм он станет полноправным собственником автомобиля.

  • поставщик, производитель, продавец – это те компании, которые продают лизингодателю будущий объект лизингового процесса.

Практика показывает, что чаще всего в процессе лизинга в качестве предмета договора выступает именно движимое имущество.

Лизинг похож на кредит, но только с той разницей, что при кредите получатель пользуется денежными средствами для приобретения конкретного имущества, а при лизинге получатель уже пользуется непосредственно именно самим имуществом.

Обычно лизингом пользуются компании, у которых не хватает средств для оформления банковского кредита на покупку автомобиля, который должен принимать участие в производственном или предпринимательском деле.

Законодательная база

Именно с недвижимым имуществом, переходящим из собственности в собственность по договору лизинга чаще всего и возникают споры, разногласия и непонимание процессов, пописанных в законодательных актах.

Поэтому следует ознакомиться с законодательной базой для уточнения вопроса по оплате налога на транспорт:

  • налогоплательщиком по закону является гражданин либо предприятие, являющийся собственником, на котором зарегистрирован автомобиль – ст.  357 НК РФ;
  • вся оплата по транспортному налогу поступает в бюджет региона, края, области – субъекта Российской Федерации на основании Налогового Кодекса РФ п. 1 ст. 363;
  • машину можно ставить на регистрационный учет по месту регистрации/прописки нового владельца – пп. 2 п.5 ст. 83 НК РФ;
  • обе стороны согласовывают заранее, на кого конкретно должен регистрироваться автомобиль во время сделки – п. 2 ст. 20 Федерального закона № 164-ФЗ от 29.10.1998 г.;
  • проведение правильного лизинга при передаче автомобиля от одного собственника другому и возможность оформления машины при постановке на регистрационный учет в ГИБДД на лизингодателя – требование прописано в п. 48.1 правил, которые утверждены посредством Приказа МВД № 1001 от 24.11.2008 г.;
  • разрешение регистрировать машину лизингополучателем на свое имя (на время действия лизингового соглашения) – п. 48.2 правил, задекларированных Приказом МВД № 1001 от 24.11.2008 г., а также регламентирующими письмами от Минфина РФ (№ 03-05-05-04/12 от 16.05.2011 г., № 03-05-05-04/01 от 24.03.2009 г.) и утверждающий такой порядок документом от органов ФНС РФ (№ БС-4-11/22368 от 11.12.2013 г.);
  • возможность ставить лизинговый транспорт на временный учет в ГИБДД, а затем перерегистрировать его согласно окончанию лизингового договора и переходящих прав собственности новому владельцу – ст. 357 НК РФ, а также п. 48.5 правил, которые утверждены МВД № 1001 от 24.11.2008 г.;
  • в случае расторжения договорных соглашений по лизингу и регистрации автомобиля на имя лизингополучателя, налоговый сбор по транспорту при начислении годового размера платежа учитывается также и последний месяц действия договора, и оплачивает сбор за этот месяц лизингополучатель – п. 3 ст. 362 НК РФ.

Ранее, до 24.08.2013 г. был такой момент в законодательстве, что оплачивать налог должен лизингополучатель, ведь машина, передаваемая от одного собственника другому по договору лизинга, должна быть обязательна в этом процессе быть зарегистрированной на лизингополучателе.

Затем вносились изменения в ст. 83 НК РФ, которые позволяли платить налога просто собственнику имущества, не важно, кем он будет.

Но в лизинговом процессе это вызвало свои противоречия: с одной стороны ТС зарегистрировано за лизингополучателем, с другой – обязанность платеж ложится на лизингодателя как собственника авто.

Однако каковы бы ни были ситуации, споры и путаницы внесенные в закон о транспортном налоге, все разъясняется при прочтении письма ФНС РФ № БС-4-11/22368 от 11.12.2013 г.

Именно здесь дается окончательный вариант определения плательщика налогового сбора на транспорт при действии договора лизинга. Налоговики советуют обратить внимание на тот факт, были ли изначально автомобиль зарегистрирован на лизингодателе.

Если да, то плательщиком налогового сбора при лизинговом соглашении будет именно он. Существуют также иные механизмы оформления такого рода сделок, которые могут повлиять на передачу ответственности оплачивать транспортный налог.

Кто должен оплачивать транспортный налог

Так как транспортный налог в стране признан региональным, то и оплачиваются его в разных регионах по-разному. Все деньги, оплаченные в качестве такого сбора, идут в бюджет субъекта РФ – края, области или региона. Но как определяется местонахождение автомобиля? Очень просто – по месту его регистрации.

Только транспортный налог оплачивается по месту регистрации его собственника с 2018 года, а потому не получится зарегистрировать машину в одном регионе, а платить налог – в другом. Все взаимосвязано.

Если временно нельзя зарегистрировать машину на нового владельца, что часто случается при договорах лизинга, тогда по закону это можно осуществлять по месту прописки нового собственника.

Как же тогда платить налог, если место расположения сторон лизингового договора находятся в разных местах?

Здесь главную роль будет играть временное владение машиной и хронология схемы при лизинговом соглашении с связи с передачей движимого имущества будет выглядеть следующим образом:

  1. Стороны вправе передавать имущество (автомобиль) во временное владение, а значит, его можно и на регистрационный учет ставить временно. Но это должно быть зафиксировано в лизинговом соглашении, иначе такие действия будут считаться неправомерными.
  2. Во время передачи машины стороне-лизингополучателю ее могут зарегистрировать по месту прописки/нахождения (регистрации места жительства) будущего собственника авто (ст. 83 НК РФ).
  3. Транспортный налог может уже начинать платить лизингополучатель, даже арендуя машину по лизингу. А может платить и лизингодатель, в случае временной регистрации машины на его имя.

Исходя из закона об уплате сумм в бюджет при погашении обязательных платежей транспортного налога, юристы утверждают, что при лизинговом договоре оплачивать такой сбор обязана та сторона соглашения, на имя которой зарегистрировано автотранспортное средство.

Поэтому зарегистрировать машину стороны могут и на лизингодателя, и на лизингополучателя – разницы нет.

В случае, когда машина временно регистрировалась на лизингополучателя, причем, еще до последней даты действия лизингового соглашения, то после того как договор закончится, машину с временного учета снимают.

После этого она должна быть оформлена на лизингодателя и поставлена на регистрационный учет в ГИБДД уже под его именем и фамилией.

Рассмотрим один из классических примеров:

Условия задачи Решение – кто должен платить транспортный налог
Компания N оформила в лизинг финансовую аренду на автомобиль, который был отражен на балансе компании.Лизингодателем машина была приобретена в декабре месяце 2013 года. В лизинг отдана по договору в январе 2013 г.Месторасположение компании и второй стороны лизингового соглашения находят очень далеко друг от друга – по разным концам страны: лизингодатель – в Москве, а лизингополучатель – в Хабаровске.

Авто поставлено на временный регистрационный учет в ГИББД в Хабаровске – на лизингополучателя.

Оплачивать в данной ситуации транспортный налог будет компания N, так она является временным собственником.Фактически доход с использования автомобиля имеет компания, а не лизинговая фирма, которая, в свою очередь, имеет лишь свой доход – проценты, удорожания и оплата проданного в лизинг авто.Обратите внимание, что за 2013 г. транспортный налог будет оплачивать не компании N, а лизингодатель, так как на тот момент авто было в его собственности.

Но после завершения действия договора лизинга, компании N следует снять с временного учета автомобиль и поставить заново, но уже с постоянным владением.

Примеров может быть масса, но везде существенную роль будет играть время постановки на учет автотранспортного средства.

В связи, с чем и будет исчисляться транспортный налог – строго за тот период времени, когда машина была во временном или постоянном пользовании компанией или лизингодателем в качестве ее собственника.

На кого выгоднее зарегистрировать ТС

Во время принятия решения, на кого же все-таки лучше зарегистрировать машину при лизинговой сделке, правильнее будет, конечно же, не руководствоваться выгодой.

Лучше всего учесть тонкости при объективном расчете некоторых нюансов лизинговой сделки в общей сложности.

Кроме перекладывания обязательства платежа транспортного налога с одной стороны соглашения на другую сторону, можно также еще сравнить стоимость простой покупки машины за свой счет и покупки в лизинг – что будет дешевле.

Кроме того, учитываются и сравниваются также и финансовые показатели, их возможные изменения или условия в лизинговой компании при выборе вариант регистрации автомобиля.

В любом случае лизингополучатель тратит денежные средства не только за пользование машиной, но также и на покупку (при существующей такой возможности на договорной основе), а также на оплату транспортного налога:

  • в период временного владения;
  • весь последующий период постоянного владения автомобилем.

Регистрацию транспортного средства во время процесса лизинга можно произвести в двух вариантах, выбрать который могут стороны договора по своему усмотрению:

  1. Регистрация автотранспортного средства на лизингодателя. Условием такого соглашения обычно является обязанность лизингодателя оплачивать транспортный налог весь срок действия договора или, если договором предусмотрены какие-то другие условия, тогда оплата налога может продолжаться этим собственником и после завершения срока действия договора.
  2. Автомобиль регистрируется на лизингополучателя. Сделать это можно двумя способами:
    • на время сделки, при покупке, авто сначала оформляется на лизингодателя, а потом временно регистрируется на имя лизингополучателя, поэтому налог оплачивает лизингодатель потому как оформление при сделке осуществлялось на него;
    • во время лизинга автомобиль сразу регистрируют на лизингополучателя (временно, пока не истечет срок лизингового договора) – предварительной регистрации на лизингодателя делать не нужно.

Если же договором не предусматривается дальнейший выкуп лизингового автомобиля, то лизингодатель оплачивает налоговый сбор на транспорт, как по окончании действующего лизингового соглашения, так и после него. Ведь фактически машина будет все это время зарегистрирована на нем.

Вот когда уже появится новый владелец, после продажи, тогда можно менять собственника, который далее оплачивать транспортный налог.

Другими словами, пока не сменится собственник автомобиля, оплачивать транспортный налог будет непосредственно тот, на ком машина зарегистрирована.

Однако если договором лизинга предусмотрен выкуп автомобиля в дальнейшем, тогда сторонам необходимо взять во внимание следующие тонкости оформления и обязанности налогового платежа:

  • та ситуация, когда машина с самого начала сделки состояла на регистрационном учете, оформленная на имя и фамилию лизингополучателя, показывается, что тогда именно он остается плательщиком налога на транспорт, причем, как во время легитимности договора по лизингу, так и после того, как договор закроется;
  • когда во время действующей юридической силы договора лизинга плательщиком налога за машину был непосредственно лизингодатель, тогда нужно просто дождаться наступления последней даты действия договора и поставить на учет машину уже на имя лизингополучателя, после совершенной им покупки машины.

При этом, лизингополучатель-собственник авто обязан снять с временного учета машину и снова поставить ее на регистрацию под своим именем на постоянной основе.

Таким образом, получается, что по закону (Правила регистрации автотранспортных средств п. 48) налоговый сбор на транспорт во время его перехода из владения во владения по договору лизинга платит лизингодатель.

Существующие механизмы передачи лизингополучателю автомобиля во временное пользование на правах собственника также имеют свои законные основания и могут свободно практиковаться.

Самым главным условием, определяющим законного налогоплательщика на тот или иной период времени является обязательная постоянная или временная постановка автомобиля, взятого в лизинг, на учет в ГИБДД.

Видео: Транспортный налог

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Все про вождение © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх